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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PASSOS, S. R.; ANTUNES, L. F. DE S.; RUMJANEK, N. G.; CORREIA, M. E. F.; XAVIER, G. R. |
Afiliação: |
SAMUEL RIBEIRO PASSOS, UFRRJ; LUIZ FERNANDO DE SOUSA ANTUNES, UFRRJ; NORMA GOUVEA RUMJANEK, CNPAB; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB; GUSTAVO RIBEIRO XAVIER, CNPAB. |
Título: |
Diversidade de microrganismos no trato intestinal e resíduos digestivos de Trigoniulus corallinus. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Fronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science, v. 12 n. 3, p. 318-333, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.21664/2238-8869.2023v12i3.p318-333 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a comunidade microbiana associada ao trato intestinal do diplópode Trigoniulus corallinus. Os diplópodes foram coletados e incubados em dietas com serrapilheira de grama batatais (Paspalum notatum) e sabiá (Mimosa caesalpinifolia). A análise do gene 16S DNA por DGGE revelou diversidade microbiana condicionada pela dieta oferecida até os 45 dias. Após este período o efeito não foi mais visível. A comunidade associada aos coprólitos e ao tipo de serrapilheira distribui-se em agrupamentos separados das amostras oriundas do trato intestinal. O mesmo não foi observado na avaliação da comunidade de actinomicetos, onde o grande diferencial para divisão de grupos foi a dieta. Os animais alimentados com serrapilheira de grama mostraram uma comunidade diversa e não influenciada pelo tempo ou compartimentalização. As amostras associadas à serrapilheira e aos coprólitos foram 80% similares às do trato intestinal. Todas as amostragens tiveram genes nifH detectados via PCR. Há evidências de FBN no trato intestinal do diplópode. A comunidade de procariotos foi influenciada pela dieta oferecida até os 45 dias e a comunidade de actinomicetos foi condicionada em função da dieta. |
Palavras-Chave: |
Diplópodes; Microbiota. |
Thesagro: |
Enzima Celulolítica; Fauna Intestinal. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/02/2018 |
Data da última atualização: |
16/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
CAVALCANTE, R. R.; SOUSA, T. I. L. de; COSTA, P. F.; NASCIMENTO, I. R. do; SILVA, K. J. D. e. |
Afiliação: |
RODRIGO ROBSON CAVALCANTE, Fundação Universidade Federal do Tocantins-UFT; TÂNIA IRRES LIMA DE SOUSA, Fundação Universidade Federal do Tocantins - UFT; PRISCILA FONSECA COSTA, Fundação Universidade Federal do Tocantins - UFT; ILDON RODRIGUES DO NASCIMENTO, Fundação Universidade Federal do Tocantins - UFT; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi no Estado de Tocantins. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 11, n. 6, p. 49-55, dez. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é considerada como uma grande e importante fonte de alimentação das regiões dos trópicos e subtrópicos, apresentando grande tolerância à seca. Estas características fizeram com que a cultura tivesse ampla aceitação pelos pequenos agricultores nas zonas mais secas das referidas regiões. A produtividade de grãos é uma característica influenciada pelos efeitos ambientais, genótípicos e da interação genótipo x ambiente. O trabalho teve por objetivo avaliar a adaptabilidade e a estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi no Estado do Tocantins. |
Palavras-Chave: |
Interação genótipos x ambientes e produção. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173323/1/Caupi-Rodrigo-2017.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro |
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